Pengadaan peralatan laboratorium penunjang riset

Universitas Jember secara intensif terus berbenah dan secara ekstensif berusaha dengan gencar memerbaiki mutu tridharma pergurun tinggi. Salah satunya adalah pembangunan gedung laboratorium bersama dan pengadaan peralatan laboratorium penunjang riset. Universitas Jember selaku salah satu dari lima universitas di Indonesia terpilih menjadi pemenang bantuan hibah dari Islamic Development Bank (IsDB). Universitas Jember memenangi projek sebagai “Center of Excellence for Biotechnology of Agriculture and Health.

Pada saat ada ini  gedung-gedung sudah selesai tinggal tahap penyelesaian akhir dan serah terima. Untuk Fakultas Teknik akan mendapatkan otoritas pengelolalan satu gedung berlantai enam.  Gedung ini akan menjadi pusat pengembangan Bio-Engineering dengan fokus material baru dan energy surya.

Gedung Bio-engineering dilihat dari udara

Di antara peralatan yang menjadi usulan dari jurusan mesin adalah mesin-mesin uji bahan yang akan menunjang riset tentang material  baru dan terbarukan; selain dapat juga untuk uji bahan biasa seperti logam ferro dan non ferro. Peralatan uji bahan di antaranya: dua unit universal testing machine untuk metal dan kompoist; charpy impact testing machine; 3D microscope; dan hardness tester. Untuk pengukuran presisi juga sedang diusulkan beberapa perlatan metrologi adalah surface roughness tester dan precision parallel set. Sedangkan untuk penunjang permesinan sedang diperjuangkan mesin electrical discharge machine (EDM). Selain itu juga diusulkan perangkat untuk pengecoran atau casting. Peralatan pendukung lainnya adalah beberapa set welding seperti tungsten inert gas (TIG) welding, metal inert gas (MIG) welding, GMAW welding serta spot welding. Sebagai pendukung riset mobil listrik dan pengembangan energi baru dan terbarukan maka diusulkan dynamometer testing motor cycle with gas analyzer. Sdangkan untuk pengembang manufaktur kemasan, tidak lupa diusulkan film blow molding dan plastic cutting machine.

Semua usulan dikawal ketat oleh tim pengusul dari Jurusan Mesin, di antaranya Mas Anton dan Mbak Vicca membantu Bpk Hari Arbiantara selaku ketua jurusan Mesin; didukung oleh dosen sebagai user diwakili oleh Dr Salahuddin dan Dr Mahros. Sedangkan di tingkat universitas Dr Gaguk mengawal selaku Tim Teknis pengadaan alat laboratorium.

Rapat dan pertemuan intensif pun sering diselenggarakan baik tingkat jurusan maupun tingkat universitas untuk menjamin bahwa usulan yang sedang berjalan dapat terealisasi dan akan tetap guna dan tepat sasaran. Dalam beberapa kali rapat daring antar Tim IsDB Universitas dan user kadang dipertemukan langsung dengan vendor supaya user dapat mendengarkan penjelasan langsung mengenai alat yang akan diorder serta fasilitas yang disediakan mengikuti pembelian alat misalnya pelatihan dan perlatan pelengkapnya.

Vendor sedang mepresentasikan salah satu mesin akan ditawarkan ke Mesin Unej