Rapat Prodi S-2 Mesin Menyongsong Semester Gasal 2019/2020

“Plan what you do, do what you planned” itu sebuah pepatah mengingatkan kita untuk selalu membuat rencana kerja dan melangkah sesuai rencana yang telah kita buat.

Dalam rangka menyambut semester baru dan tahun ajaran baru 2019/2019, Ketua PS Magister Teknik Mesin berinisiatif mengumpulkan seluruh dosen yang ber-home base pada prodi ini untuk merapatkan barisan. Rapat dibuka dan dimulai tepat waktu sesuai undangan pada hari Rabu 7 September 2019 pukul 09:00 WIB. Rapat ini merupakan lanjutan dari beberapa pertemuan sebelumnya membahas berbagai hal tentang evaluasi kurikulum dan rancangan re-akreditasi.

Dari rapat ini dapat  dicatat beberapa poin informasi penting dan dan kesepakatan diantaranya adalah:

1. Kuliah gasal 2019/2020 dimulai pekan ini (2 September 2019)

2. Sebagian besar mahasiswa baru PSMTM sudah atau sedang dalam ikatan kerja, sehingga jadwal kuliah sebagaimana yang termuat pada SISTER sudah mengakomodasi jadwal kerja mereka. Jadi, kemungkinan akan sulit melakukan perubahan jadwal kuliah.

3. Dosen kordinator MK harus menyiapkan RPS, silabus dan kontrak kuliah untuk diunggah di SISTER

4. DPA (dosen wali) harus merencanakan kelulusan bimbingannya secara baik, dengan lulus maksimal 4 semester (khususnya mahasiswa lama yang sudah masuk semester 3 ke atas)

5. Penelitian, pengabdian, pengajaran: harus linier

6. Beberapa dosen sudah tergabung dalam asosisa profesi. Bagi yang belum diharapkan pekan depan, semua dosen harus sudah daftar asosiasi sesuai bidang.

7. Dalam rangka menyiapkan Internasionalisasi program studi, maka :

a. Setiap dosen diharapkan merencanakan bagaimana dapat melakukan riset dan publikasi bersama dengan peneliti luar UNEJ (dengan  peneliti luar negeri lebih baik)

b. Dosen harap merencanakan internasionalisasi pada riset masing-masing

c. Prodi dan dosen yang ditunjuk, harap mempersiapkan program double degree mahasiswa S2

Demikian sekilas catatan penting Rapat PSMTM di awal semester gasal 2019/2020. Rapat diakhiri tepat pukul 11:00  WIB sesuai rencana.

(Pewarta: M.Darsin)