Satu lagi mahasiswa Magister Teknik Mesin Unej lulus ujian tesis

Pada awal Juni 2020, tepatnya tangal 3 telah dilaksanakan sidang ujian tesis bagi Dani Hari Tunggal Presetiyo salah satu mahasiswa Magister Teknik Mesin Universitas Jember. Sidang berlangsung secra online (daring) selama dua jam dan hasil rapat para penguji sepakat Dani dinyatakan lulus dengan revisi. Dani memertahankan tesis berjudul “Karakteristik Pembakaran Biosolar dengan Penambahan Biodiesel Kepuh (Sterculia Foetida)”, sebuah topik menarik tentang pemanfaatan minyak biji kepuh sebagai alternatif bahan bakar terbarukan.

Riset yang dikerjakan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan biodiesel kepuh terhadap laju pembakaran laminer dan tinggi api. Istilah biosolar di sini adalah minyak solar yang dibeli dari pom bensin Pertamina, sedangkan biodiesel adalah campuran minyak kepus dengan minyak solar. Variasi komposisi penambahan biodiesel pada biosolar adalah 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 100% dengan ekivalen ratio (φ) 0,8; 1 dan 1,2. Pengujian awal terhadap kerakteristik B100% biodiesel diperoleh nilai kalor 10.0080,40 cal/g, densitas 0,869 g/ml dan viskositas 5,34 cst.  Analisis menunjukkan bahwa laju pembakaran laminar (SL) diperoleh pada φ = 0,8 dengan komposisi bahan bakar B10% biodiesel dengan nilai 22,227 cm/s. Sedangkan tinggi api terbaik sebesar 24,330 mm diperoleh pada  φ = 1,2 pada komposisi bahan bakar B40%. Dari  penelitian ini, telah terbit satu paper di Journal of Mechanical Engineering Science and Technology (JMEST), yang dapat diakses pada tautan ini.

Tangkapan layar komputer semasa ujian tesis Dani

Masa pandemi covid-19 tidak menjadi halangan bagi Dani untuk menyelesaikan tesis, begitu juga bagi para dosen pembimbing dan pengujinya. Dani merupakan mahasiswa pertama yang menjalani ujian tesis di masa pandemi covid-19 ini. Selama ujian tesis Dani dapat menjawab dengan lancar semua pertanyaan ketiga dosen pengujinya, yakni Dr Muh Nurkoyim Kustanto, Mahros Darsin, PhD dan Dr Agus Triono. Beberapa catatan revisi harus diselesaikan Dani sebelum dapat mengikuti wisuda yang akan datang. Ujian sendiri dijalankan dengan media video conference Zoom tanpa ada gangguan berarti. Kerja keras bapak seorang putri ini atas bimbingan intensif Pembimbing utama Dr Nasrul Ilminnafik dan pembimbing anggota Dr Salahuddin Junus.

Kesusksesan ujian ini tak lepas dari kerja keras Komiis Bimbingan Tesis yang dikomandani Dr Gaguk Jatisukamto dan dibantu Dr Agus Triono. Dengan penerapan aturan semua kegiatan akademik harus berjalan secara daring, termasuk seminar proposal, seminar hasil dan ujian tesis. Keduanya melakukan koordinasi layanan bimbingan dan pemantauan tesis sehingga mengantar terlaksananya ujian tesis ini.

Pembimbing dan penguji tesis Dani

Pada kesempatan terpisah, Dani yang masih aktif bekerja di Bank BRI Lumajang ini mengungkapkan rasa syukurnya karena di sela kesibukan kerja masih dapat menyelesaikan studi magister teknik, walau agak lama. Suami Arista Fiorentin ini adalah alumni S-1 Teknik Mesin Universitas Jember. Mengenai karir ke depan, ayah Keysha ini masih punya mimpi untuk dapat berkarir di perusahaan pembangkit listrik sesuai dengan latar belakang pendidikan yang telah dia peroleh.

Selamat ya Dani.

Selamat bagi pembimbingnya Dr Nasrul dan Dr Salahuddin.