Delegasi Mesin UNEJ ke International Conference ICANEAT 2023

Salah satu bentuk keaktifan civitas akademika dalam mengembangkan keilmuan adalah dengan menghadiri dan menyajikan hasil risetnya pada forum conference atau seminar. Kali ini dosen dan sejumlah mahasiswa Magister Teknik Mesin Universitas Jember menyajikan makalah pada International Conference on Artificial Intelligent, Navigation, Engineering, and Aviation Technology (ICANEAT 2023). Tepatnya ada dosen Prof Mahros Darsin, dan tiga mahasiswa S2: Dimas Endrawan Putra, dan Muhammad Nur Cahyo Hidayat Nasrullah, Revvan Rifada Pradiza, serta dua mahasiswa jenjang S1: Muhammad Oktaviano Putra Hastu dan Haris Setyawan. Pengiriman delegasi ini dalam rangka menindaklanjuti inisiasi Kerjasama yang telah digagas sebelumnya.

ICANEAT diselenggaran oleh Akademi Penerbangan Indonesia (API) Banyuwangi bekerjasama dengan Kementerian Perhubungan, dan beberapa universitas dan politeknik dari berbagai daerah di nusantara pada hari Selasa 5 Desember 2023. Ada beberapa (enam) keynote speakers menyampaiakan makalah mereka. Sedangkan pada parallel session dibagi menjadi dua grup: onsite dan online. Yang menyampaikan makalah secara langsung di Gedung baru API ada tiga belas dan dibagi menjadi dua kelas. Selebihnya, ada 28 penyaji makalah online.

Sesi foto bersama peserta onsite conference

Judu-judul paper yang presentasikan oleh delegasi Mesin UNEJ adalah:

M, Darsin, dkk., “The Effect of the Combination of PLA, PP, and ABS Filamagaents on Flexural Strength in FDM 3D Printing”.

Dimas Endrawan Putra, dkk., “The Experiment and Simulation on Impact Characteristics of AVGAS Spray Based on Impact Phenomenon

Muhammad Nur Cahyo Hidayat Nasrullah, dkk., “Advancements and Challenges in the Search for LeadFree Aviation Fuel: A Review

Revvan Rifada Pradiza, dkk., “Green Polymer Composites for Aerospace Engineering Applications: A Review

Harris Setyawan dkk., “Coffee Skin Fiber Biocomposite for Brake Pad Applications

Muhammad Oktaviano Putra Hastu, dkk., “Mechanical Properties of Biocomposites with Unsaturated Vinyl Ester Matrix Reinforced with Durian Skin Fiber as a Green Composite Application

Delegasi Mesin UNEJ pada parallel session

Delegasi Mesin UNEJ naik kereta api local Pandanwangi berankat pukul 5:30 WIB dari stasiun Jember dan tiba di stasiun Rogojampi pukul 07:35 dijemput oleh Mas Cahyo yang bekerja dai API dan sedang menempuh studi S2 di PSMTM UNEJ. Usai conference delegasi balik ke Jember dengan kereta api lagi.
Pada saat break, delegasi bertemu dengan Bpk Ariyono, Wadir II API beliau sangat senang partisipasi delegasi Mesin UNEJ dan berharap pada kesempatan yang akan dating, UNEJ dapat menjadi co-host conference ini, yang disambut baik oleh ketua delegasi Mesin.