Dosen Mengabdi di Desa Asal

Serah terima mesin chopper dalam pengabdian skim PROSENDI DESA

Tahun 2022 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember meluncurkan berbagai skim baru penelitian dan pengabdian. Salah satu skim pengabdian baru adalah Program Dosen Mengabdi di Desa Asal (PROSENDI DESA). Gayung bersambut, Dr. Yuni Hermawan mengambil kesempatan ini untuk andil membangun desa di mana beliau berasal yakni Desa Dasri, kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi. Bahkan, Mas Wawan (sapaan akrab Dr. Yuni Hermawan) bersama keluarga masih berdomisili di desa ini sampai saat ini.

Pnyuluhan dan ramah tamah dengan para petani di desa Dasri

Kegiatan pengabdian masyarakat ini didasari atas kenyataan bahwa para petani pada umumnya mengeluh tentang kelangkaan dan tingginya harga pupuk kimia produk industri, tidak terkecuali petani di Desa Dasri. Maka Mas Wawan yang akrab dengan para petani dan beliau sendiri juga nyambi tani di desa bermaksud mengenalkan teknik pembuatan pupuk kompos. Pada tahun-tahun sebelumnya, Mas Wawan dengan berbagai kelompok telah melakukan hal yang serupa di desa lain atau dengan mitra lain. Dengan pembukaan skim baru PROSENDI DESA ini Mas Wawan ingin mengabdikan kemampuannya ini bagi warga desanya sendiri. Bekerjasama dengan para dosen Teknik Sipil, Mas Wawan memberikan penyuluhan pembuatan pupuk kompos. Pengomposan dapat dipercepat jika bahan kompos dicacah atau dihancurkan lebih dulu. Maka Tim Pengabdian ini membuat dan menghibahkan mesin chopper.

Selain untuk mencacah dedauan, chopper ini dirancang untuk dapat menghancurkan kotoran ternak yang sudah kering. Baik hijau daun maupun kotoran hewan dapat dibuat menjadi bahan baku pupuk kompos.

Mesin chopper menghancurkan kotoran hewan yang sudah kering

Hasil cacahan kemudian diberi tambahan cairan bakteri pembusuk EM4. Selain memberikan penyuluhan dan penyerahan mesin chopper, Tim Pengabdian ini juga memberikan penyuluhan cara perawatan mesin chopper supaya tahan lama.

Sebagai tindak lanjut dari pengabdian, Mas Wawan selaku penduduk Desa Dasri tentu sangat bertanggung jawab untuk menindaklanjuti program pengabdian ini dengan penyuluhan lanjutan, baik tentang teknologi pengomposan, maupun pengelolaan mesin chopper ini.

Hasil Pengabdian Masyarakat ini juga dipublikasikan pada International Journal of Latest Engineering Research and Application, Volume – 07, Issue – 09, September 2022, pp. 94-99, dan dapat diunduh di sini.