Dr Agus Triono Menyajikan Paper pada International Conference ICETIA

Aktivitas dosen pada kancah internasional diperlukan untuk meningkatkan wawasan dan kemungkinan menjalin kerjasama internasional. Untuk itu, Dr Agus Triono – salah satu staff pengajar di Prodi Magister Teknik Mesin UNEJ – telah berperan aktif dalam forum The 9th International Conference on Engineering, Technology, and Industrial Application (The 9th ICETIA). Conference ini diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan merupakan agenda tahunan tetap Fakultas Teknik UMS sejak Sembilan tahun yang lalu. International conference ini dieselenggarakan bareng dengan seminar nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri XXI (RAPI XII). Conference diselenggarakan secara online (daring) selama dua hari pada 13-14 Desember 2022. Secara keseluruhan ada 103 paper disajikan pada conference ini.

Tangkapan layar sebagian peserta conference

Pada presentasinya, Dr Agus menyajikan sebuah paper berjudul “Flexural Strength Optimization as Effect of Infill Pattern Variation in FDM 3D Printing of Multi-Layers ABS – PLA”. Paper ini adalah salah satu luaran atas hibah riset Penelitian Kompetitif Nasional skim Penelitian Tesis Magister tahun 2022 yang didanai oleh Direktorat Riset dan Teknologi. Hibah riset ini berjudul “Modifikasi Mesin 3D Printing Multi Filamen dengan Nozzle Tunggal Guna Meningkatkan Sifat Mekanis Hasil Cetakan” diketuai oleh Dr Mahros Darsin, beranggotakan Dr Agus Triono, dan I Made Ivan Wiyarta Cakra Sujana.  Made Ivan sendiri telah lulus dengan tesis biaya hibah ini pada Juli 2022 lalu. Selain peper conference ini, sebelumnya telah terbit satu paper pada jurnal Advanced Engineering Sciences (AES) yang terindeks Scopus Q3 (yang berminat membaca  paper ini sila baca di tautan ini).

Judul presentasi Dr Agus Triono

Selain ketiga dosen dan mahasiswa tersebut, author dari  paper yang disajikan Dr Agus Triono melibatkan Dr Mochamad Asrofi, dan mahasiswa S-1 yang ikut mengerjakan riset ini, Satriyo Handhi Prakoso. Ada juga kolega dari Politeknik Negeri Bengkalis, Dr Rahmat Fajrul yang memfasilitasi pengujian lab atas paper ini.

Dr Agus Triono in action

Presentasi dan topic yang disajikan Dr Agus sangat menarik, terbukti dengan tanggapan audience yang menanyakan apakah urgensi dan kegunaan hasil riset ini. Semua pertanyaan dijawab dengan lancar, bahwa ke teknologi 3D printing menjadi salah satu topic penting pada revolusi industry 4.0. Perlu riset lanjut tentang penyebab perbedaan dari kekuatan bending dari masing-masing pola yang telah diuji.