Dr Nasrul Menginisiasi Kerjasama dengan BRIN, Industri, dan Alumni

Bertukar cendera mata BRIN-Mekatronika dan Mesin UNEJ

Tuntutan mengikuti perkembangan jaman, perkembangan teknologi, membuat jejaring telah mendorong Program Studi Magister Teknik Mesin (PSMTM) untuk melakukan berbagai kunjungan. Kunjungan kali ini dilaksankan oleh coordinator PSMTM, Dr Nasrul Ilminnafil, ke Kawasan Jawa Barat: BRIN-Mekatronika, Bandung; PT ANDIN – Karawang, dan temu alumni Mesin Kawasan Cikarang-Karawang-Bekasi. Kegiatan dilakukan marathon dari Senin 27 November – Jumat 1 Desember 2023.

Suasana diskusi pemabahasan kerjasama BRIN-Mekatronika dengan Mesin UNEJ

Hari Selasa, tujuan kunjungan pertama adalah BRIN – Pusat Riset Mekatronika dan Robot Cerdas, Bandung. Ada alumni S-1 Mesin UNEJ yang menjadi periset di sini, Namanya Dr MK Aditya Wardana. Pada kunjungan ini disambut oleh Ketua Pusat Riset Dr Yanu, ketua bidang Mekatrokik Dr Bambang dan Alumni kita Dr Aditya. Pemaparan masing-masing Lembaga untuk memerkenalkan profil dan menggali potensi Kerjasama. Pada tahun 2023 telah diupayakan pengusulan proposal riset Kerjasama BRIN-Mesin UNEJ dan Puslit Kopi Kakao; namun belum berhasil didananai dan akan ditindaklanjuti dengan revisi untuk pengusulan tahun 2024. Rencananya, Keris Mekatronika akan menangani Kerjasama riset ini. Sementara dari BRIN (Dr Bambang) akan mengajar sebagai praktisi pada mata kuliah mekatronika. Selain itu, UNEJ perlu masuk ke afiliasi BRIN pada laman web: manajemen.talenta.brin.go.id untuk menggali potensi beasiswa S2 bagi calon mahasiswa PSMTM-UNEJ.

Dr Nasrul di PT ANDIN bersama kepala QC Rio Mahadi Wibowo

Hari kedua – Rabu, kunjungan ke PT ANDIN (Astra NTN DrIveshaft INdonesia). Ada alumni Mesin S1 UNEJ di sini sdr Rio Mahadi Wibowo, yang menjadi kepa Qualiaty Control pada perusahaan ini. Bentuk Kerjasama yang ditawarkan adalah kerja praktik mahasiswa, penelitian skripsi, dan riset industry oleh tim dosen. Pada pertemuan, ini juga dibahas teknis ketiga kegaiatn tersebut. Yang membedakan dari Kerjasama dg PT ANDIN, adalah mereka akan menawarkan topik kerja praktik sebelum mahasiswa berangakat, untuk memastikan mahasiswa mendapat manfaat maksimal. Pada akhir kerja praktik, mahasiswa diharuskan presentasi di hadapan mahasiswa sebidang untuk menyampaikan temuan  masalah dan konsep pemecahannya; sehingga membuka peluang untuk topik keraj praktik berikutnya. Jika berminat, usai kerja praktik dapat dilanjutkan dengan mengambil topik skripsi di sini.

Hari ketiga- Kamis, temu alumni di Cikarang. Pertemuan diadakan malam hari. Walau tidak banyak yang hadir, ada lima alumni S1 Mesi UNEJ, namun pertemuan ini cukup bermakna. Para alumni siap mengembangkan jaringan untuk membantu almamater dan para adik tingkatnya.