Kuliah Tamu di Poliwangi oleh Pak Mahros

Poster kuliah tamu

Dalam rangka merealisasi kerjasama FT UNEJ dengan Politeknik Negeri Banyuwangi (Poliwangi), Poliwangi mengundang expert untuk memberi kuliah tamu di sana. Topik yang diinginkan adalah perkembangan dan tantangan teknologi manufaktur di era revolusi industry 4.0. Dari FT Unej mengirimkan Mahros Darsin, PhD untuk mengisi acara ini dalam kemasan kuliah tamu. Acara diselenggarakan pada 30 November 2022 bertempat di aula gedung Manajemen Pariwisata.

Suasana kuliah tamu lesehan

Dihadirkan pada kuliah tamu ini adalah para mahasiswa baru program studi Teknik Rekayasa Mesin dan Rekayasa Manufaktur Perkapalan. Tak kurang dari 150 mahasiswa hadir di aula. Para mahasiswa ini duduk di lantai alias lesehan. Namun tak mengurangi semangat dan antusiasme mereka untuk mengikuti kuliah tamu sampai akhir.

Bpk Choirul Anam -Ketua jurusan Mesin- membuka acara kuliah tamu

Acara dibuka oleh Bpk Choirul Anam, ketua Jurusan Teknik Mesin. Pak Mahros menyampaikan serba serbi manufaktur, mulai definisi, sejarah dan perkembangan revolusi industry dari pertama sampai 4.0 dan efeknya di bidang manufaktur. Pada bagian akhir, disampaikan tentang apa yang dilakukan UNEJ terutama dari Kelompok Riset Manufaktur di Fakultas Teknik Universitas Jember. Pada kesimpulan disampaikan salah satunya, penekanan bagai para mahasiswa untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan revolusi industry 4.0.

Antusiasme mahasiswa peserta kuliah tamu sangat luar biasa, terbukti dengan respon dan yang mereka lontarkan. Tak kurang dari tujuh mahasiswa mengajukan pertanyaan dan diskusi; mulai apa yang harusnya mereka siapkan untuk menghadapi masa depan sampai pertanyaan yang bersifat pribadi: berapa lama Bapak dulu menempuh studi S-1? Semua pertanyaan di jawab P Mahros dengan gamblang dan memuaskan.

Acara ditutup dengan foto bersama di ruang aula.

Foto bersama usai acara

Foto bersama mahasiswa Teknik Rekayasa Perkapalan

Pada kesempatan ini juga dimanfaatkan untuk beramah tamah dan menggali potensi kerjasama di masa yang akan datang. Sebagai informasi banyak dosen bahkan pejabat di Poliwangi adalah alumni FT UNEJ, termasuk Direktur (Bpk Sofi) dan Wadir 1 (Bpk Abdul Rohman). Beberapa dosen sempat menemui dan bercengkerama di ruang jurusan, termasuk Bpk Galang yang alumni Mesin UNEJ angkatan 2008. Juga Bu Nuraini Lusi yang tahun ini bersama kelompok risetnya berkolaborasi kerjasama penelitian dengan Pak Mahros di tahun 2022 ini.

Kolaborasi FT UNEJ dan Poliwangi berpotensi untuk dilanjutkan dan ditingkatan mengingat kedekatan historis dan kemiripan bidang pengajaran dan penelitian. Selain itu, jarak Jember-Poliwangi/ Rogojampi yang dapat ditempuh dengan kereta api dengan durasi dua jam, dan ada beberapa pilihan dan tarif dari kereta local yang sangat murah sampai yang kelas eksekutif.