Mesin UNEJ Road Show ke Malang

Kunjungan ke UMM

Dalam rangka menjalin kerjasama, studi banding, dan temu alumni sejumlah dosen Mesin perwakilan dari prodi S1 & S2 Teknik Mesin, dan D4 Teknologi Rekayasa Mekanik beranjang sana ke Malang. Empat kampus menjadi jujugan delegasi Mesin UNEJ: Universitas Brawijaya (UB), Universitas Negeri Malang (UM), Politeknik Negeri Malang (POLINEMA), dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan ini dilaksanakan tiga hari dari tanggal 10-12 Oktober 2023.

Tujuan pertama kunjungan adalah ke UMM Jurusan Teknik Mesin. Pilihan UMM karena jurusan Mesin di sini sudah akreditasi IABEE, sebuah capaian akreditasi internasional. Diskusi cukup gayeng ditemani kajur dan para dosen mesin senior dan junior. Kemudian dilanjutkan kunjungan laboratorium. Termasuk diskusi MBKM bagi mahasiswa dan pengelolaannya.

Kunjungan ke UB

Hari kedua kunjungan ke Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM). Ke UB studi banding kurikulum dan pengelolaan penelitian serta pemetaan kompetensi dosen. Di UB, dosen sudah dipetakan kompetensi bidangnya dan ditetapkan dengan SK Rektor. Sehingga, diharapkan dosen tidak mengalami tumpang tindih bidang studi ketika pengajuan ke jenjang  guru besar, karena masing-masing dosen sudah punya bidang spesifik yang mereka tekuni.

Penandantanganan MoU dan IA Mesin UNEJ dan Mesin UM

Ke UM dalam rangka memenuhi undangan kuliah tamu dan memerbarui MoU. Kuliah tamu disampaikan Prof Mahros denga topik teknologi manufaktur. Dilanjutkan dengan diskusi pentingnya menindaklanjuti MoU dengan Perjanjian Kerjasama (PKS) di tingkat Fakultas atau Jurusan dan dilanjutkan dengan Implementation Agreement (IA) untuk setiap kegiatan. Berdasarkan pengalaman Bu Poppy (Wakil dekan 2 FT UM) tanpa adanya IA maka MoU kurang bermakna dan tidak berbobot di akreditasi.

Kunjungan ke POLINEMA

Pada hari ketiga delegasi Mesin UNEJ berkunjung ke Politeknik Negeri Malang (POLINEMA). Fokus untuk studi banding program vokasi, mengingat Mesin UNEJ juga punya program vokasi, dan baru up-grade dari D3 ke D4 dengan nama baru Teknik Rekayasa Perancangan Mesin (TRPM). Banyak yang kita pelajari di sini tentang pembelajaran vokasi, apalagi setelah dilanjutkan dengan kunjungan ke laboratorium. Lab dan bengkel atau workshop difokuskan untuk pembelajaran dalam upaya pencapaian skill mahasiswa.

Temu alumni

Pada malam harinya, selama dua malam berturut-turut diadakan temu alumni Kawasan Malang dan sekitarnya. Pertemuan diadakan di sebuah café di tengah kota Malang. Tidak banyak yang hadir, namun pertemnuan ini cukup bermakna bagi tracer study dan juga menggali pendapat alumni tentang kebutuhan kompetensi di dunia industry untuk peninjauan dan penyesuaian kurikulum.