Pak Mahros Darsin Menjadi Best Offline Presenter pada International Conference ICIST ASIA 2022

Aktivitas pada forum international adalah keniscayaan civitas akademika, apalagi bagi dosen program studi selevel magister. Tidak lain, adalah untuk menjalin komunikasi secara global dan mencari peluang kerjasama internasional. Untuk itulah Dr Mahros Darsin menyampaikan sebuah paper pada The 4th International Conference on Innovation in Science and Technology (ICIST ASIA 2022). Acara ini diprakarsai oleh Politeknik Negeri Semarang bekerjasama dengan co-host Universiti Pertahanan Nasional Malaysia (UPNM), Politeknik Energi dan Mineral Akamigas (PEM Akamigas) Cepu, dan beberapa industri. Acara dihelat di Grand Candi Hotel, Jl Sisinga Mangaraja Semarang dari tanggal 14-16 Desember 2022.

Conference rencananya diselenggarakan tiga hari sampai tanggal 16 Desember 2022, namun dipadatkan agendanya menjadi dua hari. Hari ketiga untuk kunjungan akademik dan wisata, namun P Mahros tidak ikut di hari ketiga. Presentasi offline atau presenter hadir di lokasi pada 14 Desember dan presentasi peserta online pada 15 Desember 2022. Pada sesi pagi diisi para keynote speakers dari para pakar dari berbagai belahan dunia. Sedangkan invited speakers diundang dari industri dalam negeri.Menurut ketua anitia conference, total paper dipresentasikan ada 101 makalah dengan 53 dipresentasikan offline, dan sisanya 48 dipresentasikan online. Lain dari yang lain, luaran conference ini bukan proseding, tetapi publikasi jurnal internasional terindeks Scopus quartil 3, dan jurnal nasional terakreditasi minimum Sinta 2. Paper P Mahros masuk dan diterima untuk dipublikasikan pada Journal of Engineering Science and Technology (JESTEC) bersama dengan 36 paper lainnya yang akan terbit sebagai edisi spesial pada  Volume 18, Issue 01, February 2023.

Slide laporan ketua panitia conference tentang jumlah paper dan kemana dipublikasikan

Dr Mahros menyajikan paper berjudul “The Effect of 3D Printing Filament Extrusion Process Parameters on Dimensional Accuracy and Strength Using PLA-Brass Filaments”, yakni tentang pembuatan filament untuk 3D printing teknik fused deposition modeling (FDM) berbahan campuran kuningan (brass) dan polylactid acid (PLA). Paper ini adalah hasil dan luaran penelitian pengembangan dari topic inti yang didanai oleh riset internal Universitas Jember skim Percepatan Guru Besar (PGB). Author yang terlibat yaitu para dosen Mesin UNEJ di antaranya Dr Gaguk, Dr Koekoeh, Pak Edo, dan Pak Djum. Selain itu, publikasi ini melibatkan mahasiswa Danar Mauriza dan kolaborator dari Universitas Brawijaya yaitu Prof Moch Agus Choiron.

Pak Mahros di atas panggung utama conference

Usai conference, dikabarkan via email bahwa Pak Mahros mendapat penghargaan sebagai The Best Offline Presenter. Sertifikat pengahargaan dikrim via email. Prestasi yang cukup disyukuri, dan semoga disusul dengan prestasi lain oleh civitas akademika Prodi Magister Mesin UNEJ.

Certificate of the best offline presenter