Seri Kuliah Tamu dari BOEING di Jurusan Teknik Mesin UNEJ

Dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan pada civitas akdemika Jurusan Teknik Mesin Universitas Jember, telah digagas adanya kuliah tamu dari BOEING. Seperti kita tahu bahwa BOEING adalah salah satu perusahaan manufaktur pesawat terbang komersial terbesar di dunia yang berpusat di Amerika Serikat. Diinisiasi oleh Dr Gaguk Jatisukamto, yang juga sebagai Wakil Dekan I FT UNEJ, memerkenalkan UNEJ kepada salah satu kawan kuliah beliau waktu belajar S1 dan sekarang meniti karir di BOEING, yakni Bram Djermani. Tentu telah diadakan pertemuan beberapa kali sebelum pelaksanaan kuliah tamu ini. Pertemuan melibatkan para pimpinan program studi, pimpinan fakultas, tim kerjasama dan beberapa perwakilan BOEING seperti Bram Djermani, Dudi Prasetia, Veronika Andrews.

Meeting persiapan kuliah BOEING

Kuliah tamu ini terdiri atas tujuh seri, diselenggarakan tiap hari Selasa pukul 9- 11:15 WIB atau pukul mulai pukul 7 malam waktu Amerika. Kuliah disampaikan secara online, namun audience dapat hadir secara online maupun hadir di ruang Auditorium Fakultas Teknik. Topik kuliah tidak melulu masalah desain dan manufaktur pesawat terbang, namun sangat luas sampai pembuatan CV atau resume dan komunikasi di dunia riel. Makanya, pada pertemuan persiapan sebelum pelaksanaan kuliah tamu, pihak BOEING meminta yang hadir kuliah tidak hanya dari mahasiswa Jurusan Mesin saja, seluruh mahasiswa UNEJ perlu tahu dan ikut kuliah tamu ini. Supaya menambah wawasan terutama menghadapi persaingan duni kerja di kancah internasional.

Kuliah tamu dimulai pada Selasa 9 Mei 2023. Pemateri adalah Bram Djermani, BSIE, MBA, CAAS dengan judul “Building a Quality Product through Standardized Production System”. Pada kuliah perdana ini dibuka oleh Wakil Rektor I UNEJ, Prof Slamin. Acara dipandu oleh moderator Dr R Koekoeh Koentjoro Wibowo, salah satu dosen Jurusan Mesin UNEJ. Antusiasme para audience pada kuliah perdana ini luar biasa. Terbukti dari banyaknya pertanyaan baik langsung maupun via chat di media Zoom. Bapak Bram yang memang kelahiran dan besar sampai kuliah S1 di Indonesia ini sangat luwes memberikan materi dan cakap menjawab semua pertanyaan dan diskusi.

Kuliah kedua diselenggarakan pada Selasa 16 Mei 2023. Tampil sebagai pemateri adalah Nathan Heile dengan judul kuliah “Boeing’s Airplane Product Family”. Sebagai pembuka acara adalah Dekan FT UNEJ, Dr Triwahju Hardiyanto dan dimoderatori oleh  Mahros Darsin, PhD. Nathan yang memang Englsih native speaker pada awalnya menyampiakan materi cukup cepat sehingga agak sulit ditangkap oleh audience. Moderator menyadari keadan ini, kemudian meminta pendapat audience apakah materi kuliah dapat ditangkap dengan baik. Sebagian besar audience menginginkan supaya penyampaian dengan lebih slow. Akhirnya, kuliah dilanjutkan dengan lebih mudah dipahami. Pada sesi tanya jawab seri kuliah kedua ini, antusiasme audience tak surut sama sekali dibanding seri perdana. Pertanyaan dan tanggapan diskusi dari audience sempat membuat pemateri harus menarik nafas panjang. Namun, secara umum kuliah berjalan lancar dan happy ending.

Kuliah lanjutan seri ketiga pada 23 Mei 2023. Sharon Felix, B.Comm. Beliau adalah regional director (market forecasting). Acara dipandu oleh Dr Skriptyan Syuhri setelah dibuka oleh Wakil Dekan I FT, Dr Gaguk Jatisukamto. Ms. Sharon memaparkan peta pemakaian pesawat Boeing di Asia Tenggara dan Indonesia pada khususnya, serta prospek pemakaian pesawat produk  Amerika ini di Indonesia. Para audience kelihatan begitu semangat dan memberikan umpan balik berupa pertanyaan dan diskusi. Dr Skriptyan, yang baru saja menyelesaikan studi S3-nya di Glasgow University, begitu cakap memandu acara. Selain dari UNEJ, para audience dari ITERA, UNDIP dan kampus lain di sekitaran Jember. Para alumni baik dari jenjang S1, dan S2 Teknik Mesin juga nampak hadir online dan aktif dalam sesi Q&A.

Sebagian dari attendee kuliah tamu di Auditorium FT

Sesi keempat diselenggarakan pada akhir bulan Mei tepatnya tanggal 30. Kuliah tamu dibuka oleh Bapak Hari Arbiantara Basuki, Ketua Jurusan Teknik Mesin UNEJ. Materi kuliah tamu adalah “Profesional CV/Resume” yang disampaikan oleh Jonas Prasanna dari Human Resources. Mr Prasanna menyampaikan kuliah online dari India. Beliau menyampaikan materi dengan cara agak berbeda dari ketiga pemetari sebelumnya. Dibuka dengan memancing pertanyaan sudience akan satu contoh sebuah resume, apa kelebihan dan kekurangannya. Diskusi kelihatan lebih hidup dipadu oleh Bapak Welayaturromadhona. Mr Prasanna memberikan penekanan pentingnya menuyusun Resume dengan benar dan menarik. Para audience pun mendapat masukan baru dan penyegaran akan materi terkait Resume ini.