Kaprodi S-2 Mesin menghadiri Rapat Kerja BKSTM

Jejaring antar program studi Teknik Mesin telah ada yaitu Badan Kerjasama Teknik Mesin (BKS-TM). Ada dua kali pertemuan tiap tahun: (i) rapat kerja pada bulan April dan (ii) seminar nasional tahunan teknik mesin (SNTTM) pada bulan November. pada 25-26 April 2019 rapat kerja BKSTM diselenggarakn di Universitas Islam Indonesia (UII) Jogjakarta. Bapak Dr Nasrul Ilminnafik selaku Ketua Pogram Studi (KPS) S-2 Teknik Mesin hadir dalam acara tersebut.

Ada beberapa poin penting dari pertemuan ini, di antaranya pembahasan kurikulum, kerjsama dan pemetaan kompetensi. Dari segi kurikulum ditekankan pentingnya penguatan kemampuan analisis bagi mahasiswa dalam konteks analisis yang berhubungan dengan keteknikmesinan dan sistem mesin yang kompleks. Juga muncul saran untuk mata kuliah dasar seperti matematika, fisika dan kimia supaya pengampu mata kuliah tersebut dikembalikan kepada yang kompeten seperti dosen dari fakultas MIPA. Dari segi kerjasama diusulkan dan telah disetujui oleh forum perlunya kerjsama antar Prodi untuk mengatasi kekurangan fasilitas pada program studi mesin pada institusi tertentu melalui resource sharing tanpa berbayar. Disepakati fasilitas untuk praktikum dapat dibuat tak berbayar anatar anggota BKSTM. Untuk pelaksanaannya dipersilakan antar institusi menjalin komunikasi. Untuk mengetahui kepakaran dosen perlu  pemetaan kepakaran dan dihimpun datanya oleh BKSTM. Kalau institusi anggota BKSTM hendak menyelenggarakan seminar nasional atau internasional dengan topik tertentu akan dengan mudah mengenal dan mengundang pakar yang sesuai. Peta kepakaran ini dapat juga dimanfaatkan untuk kepentingan lain misalnya akreditasi program studi.

Dr Nasrul, Pak Hari dan Pak Dedi di UII Jogja dalam rangka rapat kerja BKSTM

(Pewarta: M.Darsin)