Profesor Perdana di Jurusan Mesin UNEJ

Prof Mahros Darsin

Syukur alhamdulillah, Jurusan Teknik Mesin Universitas Jember mendapatkan professor baru, sekaligus professor pertama di jurusan ini. Surat Keputusan pengangkatan pada jabatan guru besar atau professor ditandantangani oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi per tanggal 23 Agustus 2023 dengan nomor 45765/M/07/2023. Penetapan dalam jabatan akademik tertinggi bagi seorang dosen ini, berlaku mulai tanggal 1 Agustus 2023. Penetapan SK ini diberikan setelah Dr Mahros mendapat nilai kredit kumulatif sebesar 922 dari minimal 850. Bidang keprofesoran beliau adalah Teknik Manufaktur.

Surat keputusan Mendibudristek ini ditindaklanjuti dengan pengukuhan Guru Besar/Profesor pada sidang senat terbuka Universitas Jember pada 25 Oktober 2023. Pengukuhan dilakukan bersamaan dengan empat professor baru lainnya, tiga dari Jurusan Teknik Sipil, dan satu dari Fakultas Pertanian. Mereka adalah Prof. Dr. Ir. Entin Hidayah, MUM., Prof. Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T., dan Prof. Ir. Mokhamad Farid Maruf, S.T., M.T., PhD. Sedangkan dari Fakultas Pertanian adalah Prof. Dr. Ir. Sugeng Winarso, M.Si.

Prof Mahros Darsin bersama empat profesor yang baru dikukuhkan

Orasi ilmiah yang disampaikan Prof Mahros berjudul “Peran Teknologi Manufaktur dalam Peradaban Manusia Terutama bagi Masyarakat Agroindustri”. Orasi ini bercerita tentang teknik manufaktur, dimulai dengan definisi manufaktur dan proses, latar belakang mengapa beliau memilih menekuni bidang manufaktur, Dilanjutkan dengan sejarah revolusi industry 1.0 – 4.0. Kemudian apa peran yang diambil oleh beliau sebagai dosen bidang manufaktur dalam meningkatkan keilmuan dan pemberdayaan masyarakat.

Prof Mahros menyampaikan orasi ilmiah

Pada sambutannya Rektor Universitas Jember menyampiakan syukur dan bangga atas tambahan beberpa professor di Universitas Jember. Tambahan guru besar ini akan menjadi energi bagi bahtera Universitas Jember dalam mengarungi lautan akademis guna berlayar menuju peulau perguruan tinggi yang berkualitas dunia.

Pengukuhan dan ucapan selamat dari ketua senat universitas

Acara pengukuhan dilaksanakan di Auditorium baru Universitas Jember yang dihadiri senat universitas, para pejabat daerah di Jember, para rektor universitas di kabupaten Jember, serta para undangan para professor yang dikukuhkan terutama dari para keluarga dan kolega mereka.

Selamat ya Prof Mahros Darsin atas capaian jabatan akademik tertinggi bagi dosen. Semoga menginspirasi para dosen mesin yang lain dan segera menyusul.

Berita media masa atas pengukuhan ini ada pada Radar jember dan siaran youtube UNEJ official.