Wisuda Lulusan Perdana Program Magister Teknik Mesin Unej

Pada tanggal 31 Agustus 2019 merupakan tanggal bersejarah bagi Prodi Magister Teknik Mesin (PSM TM), ketika prodi ini berhasil mengantar lima mahasiswanya ke panggung wisuda. Sebagai informasi PSM TM  berdiri  sejak bulan 2016 dan pertama kali menerima mahasiswa semester genap 2016/2017. Kalau dihitung dari tanggal pertama kali terdaftar sebagai mahasiswa di Prodi ini, seolah tidak ada yang lulus tepat waktu. Pada kenyataanya, dari mereka wisudawan ini lulus dalam kurun waktu yang dijadwalkan (empat semester). Hampir semua wisudawan ini pernah mengambil cuti kuliah sembari menunggu nilai akreditasi prodi dan/atau sementara mereka mengukir  data penelitian tesis. Bahkan, salah satu dari mereka ada yang lulus dengan predikat dengan pujian (cum laude), yaitu sdr Indra Jufri.

Foto 1. Kelima wisudawan yang berbahagia

Daftar kelima wisudawan periode perdana ini adalah:

1. Moh. Tarom, S.Pd., M.T.
  2. Wahidin, S.Pd., M.T.
  3. Hemas Hafidh Bachtiar, S.T., M.T.
  4. Aditya Wahyu Winadi A., S.T., M.T.
  5. Indra Jufri N., S.T., M.T.

Ketika diwawancara hendak ke mana usai wisuda, jawaban mereka bervariasi. Sebagian besar mereka sudah bekerja dan berposisi mapan di pekerjaannya. Seperti Pak Wahidin yang berprofesi sebagai instruktur di Balai Latihan Kerja (BLK) Jember akan kembali ke BLK. Sementara Pak Tarom yang guru di MAN 1 Jember telah dipromosikan jabatan sebagai Kasie MAK di Kemenag Pusat Jakarta. Lain halnya dengan Sdr Hemas, sepertinya beliau ingin lanjut studi ke jenjang S-3; sambil menunggu kesempatan itu beliau sudah kerja di PTPN di Kalimantan. Kalau Mas Indra Jufri katanya mau mencari pekerjaan yang lebih menantang dengan gaji lebih baik.

Selamat ya kepada semua mantan mahasiswa yang sekarang jadi alumni PSM TM. Semoga ilmunya barokah dan bermanfaat untuk diri sendiri, keluarga dan masyarakat. Jangan lupa ya, tetap menjaga kontak dengan institusi dan bergabung dalam jaringan ikatan alumni.

Foto 2. Para alumni berpose dengan Kaprodi dan beberapa dosen S-2 Mesin di ruang Jurusan Mesin

(Pewarta: M.Darsin)