Mahasiswa Teknik Mesin UNEJ meraih penghargaan the Best Paper pada Seminar 11th Industrial Research Workshop and National Seminar (IRWNS) 2020

Menjadi kebanggaan tersendiri ketika mendapat pengharagaan sebagai the best paper pada sebuah pertemuan ilmiah. Apalagi hal ini didapat ketika masih berstatus mahasiswa. Mahasiswa yang mengukir tinta emas tersebut adalah Tanu Alifuddin D.S. dan program S-1 Teknik Mesin dan Lukman Firdaus dari program S-2 Mesin UNEJ. Keduanya telah meraih penghargaan ini pada forum ilmiah Seminar 11th Industrial Research Workshop and National Seminar (IRWNS) 2020 yang diselenggarakan pada Rabu 26 Agustus 2020 oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi Bandung (LPPM ITB).

Karya ilmiah yang meraih penghargaan tersebut berjudul “Karakteristik Penyemprotan Campuran Diesel-Biodiesel Minyak Nyamplung dan Etanol dengan Variasi Tekanan Injeksi” adalah luaran Kelompok Riset Renewable Energy yang diketuai oleh Dr. Nasrul Ilminnafik bersama koleganya Dr. Muh Nurkoyim Kustanto. Adanya kelompok riset (KeRis) telah menumbuhkan budaya baru, salah satunya adalah payung penelitian, yakni satu KeRis melakukan riset dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai jenjang. Dalam penyusunan makalah, Tanu menyusun draft kemudian direvisi dan penajaman analisis oleh Lukman; terakhir dikoreksi dan supervisi oleh dosen pembiming. Paper ini kemudian dipublikasikan pada Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar yang dapat diakses pada tautan ini. Penghargaan ini ditetapkan oleh dewan juri dengan menyingkirkan kurang lebih 204 paper lainnya dari berbagai topic.

Sertifikat the best paper untuk Tanu dkk

Seminar 11th Industrial Research Workshop and National Seminar (IRWNS) 2020 merupakan agenda tahunan LPPM ITB. Tahun ini mengangkat tema “Peran Perguruan Tinggi sebagai Center of Excellence untuk Peningkatan Kualitas SDM yang Inovatif dan Berdaya Saing”. Selain seminar, juga diselenggarakan workshop dengan tema “Perlindungan Hak Kekayan Intelektual terhadap Produk Hasil Penelitian” yang diselenggarakan hari kedua, tepatnya pada Kamis 27 Agustus 2020.

Selamat ya kepada Tanu & Lukman serta Tim Kelompok Riset Renewable Energy. Semoga penghargaan ini menjadi pemicu untuk lebih berprestasi lagi. Juga bagi mahasiswa dan civitas akademika yang lain.