Dr Asrofi menjadi pemateri pada Green Composite Meeting di MIPAnet School

Dr Mochammad Asrofi, S.T. menjadi salah nara sumber pada Green Composite Meeting di FMIPA Unej yang diselenggarakan pada 24-26 Oktober 2019. Dua hari ceramah dan tanya jawab dengan para nara sumber dan hari terakhir diisi dengan workshop pembuatan green composite atau praktek di laboratorium bagaimana pembuatan composite dari bahan alam. Acara ini diselenggarakan oleh MIPAnet School, sebuah jaringan kerjasama antar institusi untuk pembelajaran dan riset, dan diinisiasi oleh kelompok riset (KERIS) Material Maju. Workshop ini, selain Dr Asrofi, menghadirkan Prof. Ir, Mohd Sapuan Salit, FSAE. dari Universitas Putra Malaysia sebagai keynote speaker dan Dr Agr Sc. Ragil Setyorini, S.T., M.T. dari Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada dan Dr Sudjito dari FMIPA Unej.

Dr. Asrofi tampil di hari pertama sesi kedua membawakan topic “Bio-nanofiber as reinforcement in green composites”. Pada paparannya, doctor muda bidang green nano fiber ini menyampaikan peran dan peluang penggunaan bahan serat alam sebagai penguat pada composite. Komposit atau composite sendiri adalah perpaduan antara matriks dan pengisi sebagai bahan baru untuk mendapatkan sifat yang diinginkan. Kini teknologi ini cenderung menggunakan bahan dari alam baik matriks dan pengisinya sebagai pengganti bahan sintetik yang susah didaur ulang. Dengan fiber kecil dalam  skala nanometer memungkinkan memodifikasi dan memeroleh sifat bahan yang bervariasi sesuai peruntukannya.

Pemataeri, panitia dan peserta Green Composite Meeting

Para peserta pertemuan ini tampak antusias mengikuti paparan yang disampaikan doctor alumni PMDSU dari Universitas Andalas ini. Beberapa pertanyaan muncul dari para peserta dan dijawab dengan gamblang. Para peserta pun mengikuti sesi kedua di Auditorum Fisika FIMPA Unej ini sampai selesai.

Peserta audience green composite

Selamat ya Dr Asrofi, semoga dapat menginspirasi bagi dosen lain dan mahasiswa untuk terus berkarya untuk kemajuan bangsa dan kemaslahatan manusia.