Prodi Magister Teknik Mesin UNEJ Berkunjung ke Akademi Penerbangan Indonesia, Banyuwangi

Civitas akademika PS Magister Teknik berpose di depan hanggar API bersama Wadir II

Dalam rangka meningkatkan mutu pengelolaan program studi, PS Magister Teknik Mesin UNEJ mengadakan kunjungan ke Akademi Penerbangan Indonesia (API) Banyuwangi. Lokasi kampus API adalah di kawasan Bandara Internasional Banyuwangi. Acara digelar pada hari Jumat 2 Desember 2022 diikuti oleh seluruah mahasiswa magister Mesin dan didampingi oleh para dosen, di antaranya Dr Nasrul Ilminnafik, Dr Mahros Darsin dan Dr Yuni Hermawan. Rombongan berangkat naik kereta api Pandanwangi yang berangkat pukul 05:30 pagi dari stasiun Jember, turun di stasiun Rogojampi sekitar pukul delapan pagi. Sampai di sana telah dijemput mahasiswa program magister yang berdomisili Banyuwangi bernama Wisnu & Imam dan dua staff API, Dimas dan Cahyo, dan sekaligus mahasiswa Magister Mesin UNEJ juga.

Rombongan ditemui oleh Wakil Direktur II API, Bpk Ariyono Setyawan, di Aula lantai 2. Atas perkenan tuan rumah, Dr Nasrul menyampaikan maksud kedatangan kunjungan rombongan UNEJ ini ke API, tidak lain adalah untuk berdsikusi seputar pengelolaan dan menginisiasi kerjasama antar dua institusi pendidikan ini. Bapak Ariyono sangat berterimakasih atas kedatangan mahasiswa dan dosen dari UNEJ ini. Beliau memaparkan seputar system pendidikan di API yang bernaung di bawah Kementerian Perhubungan.

Berpose bersama Wadir II API dengan sikap “siap terbang”

Acara dilanjutkan ke kunjungan ke lapangan, yakni fasilitas control penerbangan, pesawat simulasi, dan hanggar pesawat latih. API memiliki tiga hanggar: (i) untuk pesawat siap pakai, (ii) untuk perawatan atau maintenance, dan (iii) untuk keperluan khusus termasuk disewakan bagi perawatan pesawat non milik API. Kunjungan di bagian maintenance ini cukup lama, karena diskusi langsung dengan chief maintenance sekaligus kepala unit sarana terbang, Bpk Rahmatanto, seputar perawatan pesawat. Hal ini sangat menarik, karena sangat berbeda dengan perawatan kendaraan darat. Diperlukan ketelitian dan kehati-hatian mengikut prosedur perawatan yang ada. Ada hal tertentu yang di luar kewenangan maintenance lokal API, maka dikonsultasikan ke penyedia pesawat atau Kementerian terkait.

Kompilasi foto kunjungan ke API

Acara berakhir menjelang sholat Jumat. Rombongan sholat Jumat di masjid API dilanjutkan makan siang di Cafe di dalam API. Kemudian acara bebas bersantai bersama berkunjung ke beberapa lokasi wisata di Banyuwangi yakni Pantai Boom dan Air Terjun Kembar. Sembari menunggu jadwal kereta api balik pukul 18:30 rombongan singgah di kediaman Wisnu, beramah-tamah dan disambut hangat oleh kedua orangtuanya.