Dr. Muh Nurkoyim Kustanto Mendapat Hibah DRTPM Skim Penelitian Tesis Magister (PTM)

Penelitian berkelanjutan dengan pendanaan memadai adalah keniscayaan demi kemajuan ilmu pengetahuan. Kementerian Pendididikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menawarkan hibah pendanaan untuk riset dan pengabdian melalui berbagai skim. Salah satu skim disediakan untuk mendukung mahasiswa jenjang magister untuk menyelesaiakan riset tesisnya. Peluang ini ditangkap oleh para dosen dan bersaing dalam mengajukan proposal dengan seleksi yang ketat. Salah satu yang beruntung mendapatkan pendaan skim ini adalah tim riset yang diketuai Dr Muh Nurkoyim Kustanto, salah satu dosen PSMTM.

Proposal risetnya berjudul “Akselerasi Kecepatan Pembakaran Premixed Etanol dan Gas Butan dengan Penambahan Wire Mesh”. Dr Nurkoyim mengajukan proposal ini untuk membantu penyelesaian tesis mahasisnya bimbingannya bernama Oki Maskur. Dalam pembimingan tesis dan pengusulan proposal didampingi koleganya Dr Mahros Darsin. Penetapan sebagai pemenang hibah yang didanai tahun 2023 tertuang dalam pengumuman nomor 0793/D4/AL.04/2023 tanggal 8 Juni 2023 yang ditantantangani oleh Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi, Beny Bandanadjaja.

Cuplikan lampiran propsoal riset hibah didanai DRTPM tahun 2023

Topik penelitian ini adalah lanjutan dari penelitian Dr Nurkoyim yang concern di bidang teknologi pembakaran dan bahan bakar terbarukan. Beliau pernah menghasilkan dua paper pada jurnal internasional bereputasi dengan topik pembakaran etanol. Satu berjudul “Laminar burning velocity of ethanol premixed combustion enriched with liquefied petroleum gas ( LPG )” pada ENERGETIKA, 2017; 63(1):16–22. Paper kedua berjudul “Addition of Liquefied (LPG) on Laminar Burning Velocity of Hydrous Ethanol” pada jurnal Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2019; 7(2):56–62. Mahasiswa yang mengerjakan tesis ini ditargetkan lulus Juli 2023. Selain itu, proposal riset ini menjanjikan luaran paper pada jurnal internasional bereputasi Q3.

Untuk diketahui, proposal dengan topik ini sebenarnya telah diajukan untuk pendanaan internal Universitas Jember melalui skim Hibah Pasca Sarjana. Namun belum beruntung untuk lolos mendapat pendaan karena beberpa kekurangan. Berbekal saran dari reviewer internal UNEJ, proposal ini diperbaiki dan diajukan ke DRTPM dengan skim Program Tesis Magister (PTM). Syukur dengan jerih payah dan ketekunan tim pengusul, akhirnya mendapat pendanaan dari DRTPM (tingkat nasional).