Kuliah Tamu Dr Purnami, Peneliti Energi Hidrogen

Belajar sepanjang hayat mestilah menjadi pilihan hidup setiap insan. Tak terkecuali, bagi civitas akedemika Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Jember. Kali ini, kita mengundang tamu periset dengan kepakaran bidang energi hydrogen, Dr Purnami, dari Jurusan Teknik Mesin, Universitas Brawijaya. Kuliah tamu diselenggarakan pada  hari Sabtu 17 Juni 2023 bertepatan dengan pekan dan hari terakhir kuliah semester genap 2022/2023.

Pada paparananya Dr Purnami mengungkapkan bahwa energi hydrogen  dapat menjadi alternative energi di masa depan. Karena untuk mengahasilkan hydrogen hanya diperlukan air; yang melimpah di sekitar kita, Hidrogen diproduksi dari pemisahan air (H2O) menjadi hydrogen (H2) dan oksigen (O2). Untuk pemisahan diperlukan energi listrik dengan daya yang cukup kecil. Kemudian hydrogen yang diperoduksi dapat digunakan untuk pembakaran seperti pada roket atau disimpan dalam baterai untuk menggerakkan motor listrik.

Suasana kuliah tamu

Kalau melihat palternatif kedua, nampak energi hydrogen tidak efisien, mengingat dari listrik menjadi hydrogen lanjut ke hydrogen lagi. Namun perlu diongat bahwa dalam peroses penguraan air menjadi hydrogen juga dihasilkan oksigen. Oksigen ini jika ditampung dan dikelola dengan baik, akan memiliki nilai jual yang tinggi baik untuk aplikasi kesehatan atau proses manufaktur, seperti pengelasan oxi-asetilen.