Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah

Untuk meningkatkan minat mahasiswa mesin dari semua jenjang, maka Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM) Fakultas Teknik  mengadakan pelatihan penyusuna Karya Tulis iLmiah (KTI). Acara ini diselenggarakan secara daring pada 23 April 2022 mulai pukul 13:00 sampai dengan 16:30 WIB. Pelatihan mendatangkan dua pemateri, dari internal Dr Mahros Darsin dan dari luar Dimas Fadhilah Aprilian Santosa  pendiri Rumah Penalaran. Acara dibuka oleh Bapak Hari Arbiantara, S.T., M.T. selaku ketua jurusan Mesin UNEJ.

Sesi pertama diisi oleh Dr Mahros yang memulai presentasi dengan menyajikan beberapa prestasi kelompok mahasiswa Fakultas Teknik dari berbagai program studi lain; kemudian dipancing siapa berikutnya, mahasiswa dari Mesin kah? Presentasi berikutnya tentang mengapa mesti ikut lomba karya tulis ilmiah? Banyak alasan untuk mengikutinya, di antaranya (i) menambah pengetahuan, (ii) menambah pengalaman, (iii) kalau menang, dapat hadiah, (iv) warming up untuk membuat skripsi, (v) dapat kenalan. Sedangkan tujuan LKTI adalah untuk merangsang mahasiswa agar terus melakukan  penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Selain alasan dan tujuan, ada manfaat yang banyak dari mengkuti LKTI, sebut saja paling tidak lima: (a) banyak pilihan karier, (b) punya batasan waktu, (c) mengasah passion, (d) mengukur kapasitas diri, dan (e) bermental kompetitif. Presentasi dilanjutkan dengan tips dan tricks menyusun karya tulis ilmiah. Selain teknik umum yang sering disampaikan para pemateri lain, ditekankan pentingnya minta restu orang tua dan doa untuk kesuksesan dan keberhasilan karya tulis ilmiah yang telah kita susun.

Dr. Mahros sedang memaparkan tips & tricks menyusun KTI

Pada sesi kedua Mas Dimas lebih banyak bercerita pengalaman beliau mengikuti berbagai lomab karya ilmiah dan menjuarai berbagai lomba. Hal yang paling dirasakan dengan mengikuti berbagai lomba adalah mendahului dan tahu berbagai mata kuliah sebelum diajarkan, misalnya metodologi ilmiah.

Paparan dari Dimas Fadhilah Aprilian Santosa dan sebagian dari audience

Pelatihan ini diikuti lebih kurang 95 mahasiswa. Mereka cukup antusias mengikuti acara ini sampai tuntas waktu. Pada sesi tanya jawab pun peserta cukup responsif dengan banyaknya peratnyaan dari audience. Salah satau pertanyaan bersifat imbauan agar para dosen aktif membina minta mahasiswa di bidang lomba karya tulis ilmiah ini.

Ketua panitia, moderator dan sebagian peserta pelatihan