Seminar Hasil secara Hybrid Perdana

Seiring meredanya kasus virus corana-19, maka kampus menetapkan penyelenggaraan kuliah secara offline (atau pertemuan tatap muka = PTM) bagi angkatan 2020dan 2021. Sedangkan bagi angkatan lain diselenggarakan secara hybrid, artinya gabungan antara online dan offline. Pertengahan semester tepatnya tanggal 26 April 2022 telah diujicobakan seminar hasil tesis seacara hybrid yang pertama kali di prodi Magister Teknik Mesin (PSMTM). Yang menjadi penyaji semhas ini adalah mahasiswa bernama Angga Dwinanda, dengan pembimbing Dr Muh  Nurkoyim dan Dr Gaguk Jatisukamto. Agenda ini terealisasi setelah lama digadang oleh Kaprodi PSMTM Dr Nasrul Ilminnafik.

Gambar 1. Salah satu tampilan slide seminar hasil

Namun pada pelaksanaannya tidak semulus yang diharapkan. Mulai dari kesiapan ruangan, berkas, dan peserta. Pada saat undangan disampaikan ke mahasiswa, sempat bertanya diselenggarakan online atau offline ke ketua Kombi. Maka dijawab, coba pada undagan ada tempat atau ruang tidak? Jika ada berarti akan diselenggaran secara offline. Pada mulanya, seminar hasil akan dilaksanakan secara offline penuh, namun ternyata tidak ada mahasiswa lain yang hadir. Jadi, diubahlah agenda menjadi hybrid. Mahasiswa dan pembimbing langsung hadir di ruangan, sedangkan mahasiswa lain hadir online.

Gambar 2. Suasana seminar hasil offline

Pelaksanaan seminar hasil sendiri berjalan lancar tanpa ada kendala berarti. Moderator sidang dari kolega mahasiswa secara online. Penyaji tesis, Angga  Dwinanda, melayani pertanyaan dosen yang hadir offline serta mahasiswa secara online. Sampai akahir acara kegiatan berlangsung dengan lancar. Berkas boring penilaian pun telah kembali ke bentuk kertas bukan file softcopy seperti masa online karena pandemi.

Gambar 3. Tangkapan layar zoom seminar hasil online