Silaturohmi Ramah Tamah di Hari Pertama Masuk Usai Cuti Lebaran

Lebaran adalah momen bahagia terutama bagi umat Islam tak terkecuali para dosen dan staf kependidiakn Fakultas Teknik, Universitas Jember. Usai libur cuti bersama dari 19-25 April 2023, hari Rabu 25 April adalah hari perdana masuk dan beraktivitas di kampus. Walau ada larangan acara Halal bi Halal dan sejenisnya oleh Menteri Polhukam, Prom Mahfud MD, namun Fakultas Teknik tetap menyelenggarakan acara “silaturohmi” sebagai bagian dari budaya di fakultas ini ketika masuk pertama usai lebaran. Acara dihelat di depan pintu masuk utama gedung A dimulai pukul 7.

Terlihat Bapak Dekan dan para Wakil Dekan, Koordinator Pokja dan para wakilnya sudah bersiap di berdiri di depan pintu. Mereka menyambut ramah para dosen dan staf kependidikan, bersalam-salaman, bersimaaf, bercipak-cipiki. Nampak wajah ceria, tebaran senyum, dan diselingi tawa canda dan gurau di beberapa tempat. Tak lupa hidangan jenang bubur sumsum dan ketan hitam penyegar semangat pagi. Sekitar pukul delapan pagi semua yang hadir berpose bersama di depan gedung A, mengabadikan momen ceria usai bermaafan.

Bagi warga dosen Mesin, acara dilanjutkan ngobrol di kantor jurusan. Ngobrol santai alias “omong klobot” istilah khas yang bermakna omong atau obrolan bebas tanpa moderator tanpa topik khusus. Obrolan pun bisa gantiĀ  dan loncat topik, seputar lebaran, kemacetan arus mudik, suasana kampung dan nyrempet ke remunerasi dan DUPAK yang baru kita tuntaskan di akhir Ramadhan mengikuti instruksi pimpinan Faklutas.

Menjelang dhuhur, warga mesin berpindah tempat, berkunjung dan berkumpul di rumah Bapak Dwi Djumhariyanto, sebagai dosen paling senior di jurusan Mesin. Makanan khas lebaran: nasi rendang dan bakso sapi pun sudah siap terhidang. Tak lupa beraneka kue lebaran terpajang di meja ruang tamu. Tanpa basa basi, seperti kebiasaan orang mesin, makan siang dimulai. Canda tawa, ceria, dan suanana penuh keabraban menyertai.

Semangat baru terhimpun, usai santap siang. Para dosen siap kembali berbakti menjalankan Tri Dharma. Rombongan balik ke kampus, melanjutkan kerja.