Mengenal Dua Doktor Baru Jurusan Mesin UNEJ

Ada dua doktor baru di Jurusan Mesin Universitas Jember. Dua-duanya lulusan dari luar negeri. Dua-duanya dosen tugas belajar, artinya berangkat ketika sudah menjadi dosen di UNEJ. Bedanya, satu lulusan timur, yang kedua lulusan barat. Yuk mengenal dua doktor baru kita.

Pertama adalah M. Fahrur Rozy Hentihu, PhD. Beliau adalah lulusan National Taipei University of Technology, tepatnya dari Graduate Institute of Manufacturing Technology, College of Mechanical and Electrical Engineering. Desertasinya berjudul “Investigation of Multi-Material Additive Manufacturing Based on VAT Photopolymerization: Application of Multi-Resin and Multi-Slurry”. Studi doctoral beliau selesaikan tepat empat tahun dan dinyatakan lulus pada 1 Februari 2023.

Dr Fahrur berfoto bersama supervisor Prof Cho-Pei Jiang di depan kampus National Taipei University of Technology usai wisuda

Beberapa paper telah dipublikasikan terkait riset Dr Fahrur, di antaranya paper berjudul “Development of 3D Slurry Printing Technology with Submersion-Light Apparatus in Dental Application” pada Materials 2021, 14, 7873. Paper kedua berjudul “Multiresin Additive Manufacturing Process for Printing a Complete Denture and an Analysis of Accuracy” pada 3D Printing and Additive Manufacturing Volume 09, Number 06, 2021. Paper lain dari conference Materials and Technologies in Precision Machinery III dan dipublikasikan pada Solid State Phenomena Vol. 311, pp 21-26. Paper ini berjudul “Three-Dimensional Slurry Printing Technology in Ceramic and Metal Application”.

Doktor baru kedua adalah Skriptyan Noor Hidayatullah Syuhri, PhD. Beliau adalah doktor lulusan James Watt School of Engineering, University of Glasgow, Inggris. Lulus pada 30 November 2022. Beliau menyelesaikan studi lima tahun. Judul desertasinya “Fluid flow induced by travelling waves in beam-like structures: modelling, simulation and experimental validation”. Selama studi, mas Skriptian mempublikasikan hasil risetnya pada jurnal dan conference. Di antaranya satu paper dengan judul “Investigating the Influence of Fluid-Structure Interactions on Nonlinear System Identification” pada jurnal Vibration 20203(4), 521-544. Selain itu, satu makalah pada international conference of the Society for Experimental Mechanics Series. Makalah berjudul “Development of an Experimental Rig for Emulating Undulatory Locomotion” ini dipublikasikan pada jurnal Nonlinear Structures & Systems, Volume 1, pp 253-263.

Dr Skriptyan berpose di salah satu sudut kampus University of Glasgow

Dr Skriptian adalah salah satu alumni S1 Teknik Mesin UNEJ, kemudian melanjutkan studi S2 nya di ITS. Usai studi S2 beliau mengabdikan dirinya menjadi dosen kontrak di Fakultas Teknik UNEJ; dan sampai sekarang statusnya masih kontrak. Semoga ada upaya percepatan dari yang berwenang untuk menjadikan beliau menjadi dosen tetap.