Dosen PSM-TM mengikuti capacity building sebagai reviewer internal penelitian dan pengabdian UNEJ

Tridharma Pergurun Tinggi adalah tiga kegiatan utama seorang dosen, meliputi pendidikan-pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sebagai upaya menjamin bahwa penelitian dan pengabdian masysrakat berjalan pada sesuai rencana dalam koridor yang telah disusun berdasarkan RIPP, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember merekrut reviewer internal. Rekrutmen dilakukan secara terbuka dengan salah satu syaratnya adalah berpendidikan minimal doctor. Setelah lolos wawancara sebagai upaya meningkatkan kemampuan dan penyeragaman persepsi, para reviewer ini diberikan pelatihan yang dikemas dalam bentuk workshop Capacity building. Acara ini delengggarakan di Kalibaru Cottage 12-14 Juni 2022. Acara ini melibatkan reviewer sejumlah 72 orang dari berbagai fakultas, tiga di antaranya dosen PSM-TM.  Ketiga dosen tersebut adalah Dr. Salahuddin Junus, Dr. Yuni Hermawan, dan Dr. Mahros Darsin. Selain, ketiga dosen tersebut ada beberpa kolega dosen jurusan Mesin yang juga ikut menjadi peserta aktif, Dr. R Koekoeh K Wibowo, dan Dr. Mochamad Asrofi. Ini adalah sebuah pengakuan dan kesempatan bagi para dosen Magister Teknik Mesin untuk unjuk gigi pada level universitas.

Ketua LP2M in action

Pembukaan acara oleh ketua LP2M, Prof Yuli Witono di Aula utama tempat acara berlangsung. Dalam sambutannya Prof Yuli menyampaikan bahwa ada 17 skim penelitian dan pengabdian internal yang ditawarkan dan dikelola secara internal oelah Universitas Jember. Perlu profesionalisme dan integritas tinggi dalam mereview proposal yang masuk, untuk menjamin akuntabilitas. Untuk mencairkan susana dan membangkitkan semangat para reviewwr, Prof Yuli mengajak peserta untuk meeriakkan yel-yel LP2M.
Universitas Jember Excellent;
LP2M UNEJ Smart, Solid, Dilligent

Salah satu suasana workshop

Acara inti capacity building reviewer diisi dengan berbagai materi di antaranya kode etik reviewer. Selain itu, para peserta dipandu dan diajak berdiskusi tentang kiat-kiat mereview usulan atau proposal penelitian dan pengabdian. Acara hari kedua dan ketiga dilanjutkan dengan penilaian proposal yang masuk. Ada reviewer yang diberi tugas mereview proposal penelitian da nada yang menilai usulan pengabdian.

Foto bersama di sela acara workshop

Seiring dengan penutupan acara pada hari ketiga, telah tuntas proses review semua proposal penelitian dan pengabdian sumberdana internal UNEJ sebanyak 1080 usulan. Tinggal menunggu rekap hasil dan pengumuman siapa penerima hibah penelitian dan pengabdian tahun 2022 ini.
Bagi dosen Magister Teknik Mesin yang ikut acara ini menjadi ajang untuk menyambung atau memulai kolaborasi dengan kolega dari fakultas lain untuk membangun jejaring riset dan pengabdian yang lebih luas; misalnya, membentuk Keris tingkat universitas.