Banyak lulusan Magister Teknik Mesin di bulan Juli 2022

Puncak keberhasilan mahasiswa adalah jika lulus dari jenjang pendidikan yang ditempuhnya. Pada bulan Juli 2022 ini ada sebanyak enam mahasiswa Magister Teknik Mesin telah menjalani sidang tesis dan dinyatakan lulus. Jika diakumulasi selama satu semester genap 2021/2022 ini, ada delapan lulusan. Hal ini sebuah rekor baru, karena pada periode sebelumnya tidak pernah meluluskan mahasiswa sebanyak ini, sejak program studi ini berdiri tahun 2016. Di antara yang lulus tersebut ada yang lulus tepat empat semester, namun ada juga yang sudah pada ambang batas.

Yang lulus pertama pada Rabu, 16 Maret 2022 adalah Muhammad Sahrul Hamid. Judul tesisnya adalah “Pengaruh Supercharger terhadap Derajat Penginjeksian Mesin Disel dengan Bahan Bakar Biosolar dan Pertadex”. Pak Sahrul mengerjakan tesis di bawah bimbingan Dr. Muh. Nurkoyim Kustanto  dan  Dr. Agus Triono.

Menyusul sidang tesis adalah Angga Dwinanda pada Selasa, 31 Mei 2022. Topik tesis masih seputar bahan bakar, persisnya adalah “Unjuk Kerja Mesin Diesel Direct Injection dengan Bahan Bakar B30 Biodiesel Nyamplung (Calophyllum Inopillum) dan Gasoline”. Pembimbing utama Dr. Muh. Nurkoyim Kustanto  dan  Dr. Gaguk Jatisukamto.

Pawal bulan Juli 2022 sidang tesis ketiga dilaksanakan untuk menguji Reynaldi Akbar Ali. Judul tesisnya adalah “Optimalisasi Cooling Injection System dengan Variasi Permukaan Intake Manifold terhadap Kinerja Motor Bakar 4 Langkah Berbahan Bakar LPG”. Reynaldi dinyatakan lulus. Selamat kepada  Dr. Nasrul Ilminnafik dan Dr. Agus Triono masing-masing sebagai DPU dan DPA.

Sepekan kemudian, tepatnya pada hari Jum’at, 8 Juli 2022 telah maju sidang tesis dan dinyatakan lulus adalah Muhammad Lutfiyanto. Lutfi mempertahankan judul tesis “Pengaruh Parameter Mapping terhadap Unjuk Kerja Mesin Bensin Empat Langkah 1 Silinder dengan Bahan Bakar Etanol E75”. Kesusksesn Lutfi tak lepas dari kedua pembimbingnya Dr. Muh. Nurkoyim Kustanto dan Dr. Gaguk Jatisukamto.

Bulan Juli memang masanya sidang tesis atau tugas akhir lainnya. Tak mau ketinggalan I Made Ivan Wiyarta Cakra Sujana juga berpacu maju sidang pada Selasa, 19 Juli 2022 dengan judul tesis yang agak berbeda topik dari kolega sebelumnya, yakni “Desain Manufaktur dan Analisis Double Extruder Mesin 3D Printer untuk Bahan Filamen PLA-ABS”. Ivan yang menyukai bidang manufaktur berhasil mempertahankan tesis dia dengan dibimbing oleh Mahros Darsin, PhD dan Dr. Agus Triono.

Pada hari dan waktu yang bersamaan telah dilkasanakan ujian tesis bagi Lukman Hakim. Dia lulus mempertahankan tesisnya berjudul “Karakteristik Semprotan Campuran Biodiesel Calophyllum Inophyllum pada Tekanan Injeksi dan Pemanas Bahan Bakar”. Lukman mengerjakan tesis di bawah bimingan Dr. Nasrul Ilminnafik dan Dr. Gaguk Jatisukamto.

Selang sehari, tepatnya Rabu 20 Juli 2022 telah mmaju sidang tesis Aidin Bentar. Tesis yang dia pertahankan berjudul “Karakteristik Komposit Polyester Berbasis Serat Karbon dan Serat Alam”. Aidin dinyatakan lulus pada sidang  tesis ini. Selamat buat Aidin dan kedua pembimbingnya Mahros Darsin, PhD dan Dr. Gaguk Jatisukamto.

Mahasiswa Magister Mesin terakhir yang maju sidang tesis semester genap 2021/2022 adalah Wigo Ardi Winarko. Wigo mengangkat topic konversi energy dengan judul “Peranan Orientasi Medan Magnet pada Pembakaran Droplet Minyak Nabati”. Kelulusan ini adalah hasil kerja keras Wigo di bawah arahan pembimbing Dr. Nasrul Ilminnafik dan Dr. Muh. Nurkoyim Kustanto.

Selamat ya atas kelulusan para mahasiswa magister teknik mesin ini. Semoga ilmu yang diperoleh membawa berkah bagi diri, keluarga, dan masyarakat pada umumnya.