Mengintip publikasi lulusan Magister Mesin UNEJ

Pada Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan di Universitas Jember tahun 2021 bab 8 disebutkan bahwa salah satu syarat mahasiswa dapat mengajukan sidang tesis adalah telah mempublikasikan hasil riset pada jurnal internasional atau jurnal nasional terakreditasi minimal terindeks Sinta 3 atau proseding yang bereputasi. Karya ilmiah tersebut sudah terbit atau minimal Letter of Acceptance (LOA) bahwa sudah diterima untuk diterbitkan.

Yuk kita intip ke mana saja para lulusan ini telah mempublikasikan karya ilmiah mereka yang lulus semester genap 2021/2022…..

Muhammad Sahrul Hamid telah mempublikasikan karya hasil tesisnya ke International Conference on Natural Sciences, Mathematics, Applications, Research, and Technology (ICON-SMART) yang diselenggarakan oleh Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado. Judul publikasinya adalah “The Diesel Engine Performance Using Electric Blower with Biosolar and Pertadex” dan akan dipublikasikan pada AIP Conference Proceedings.

Angga Dwinanda telah mempublikasikan karya ilmiahnya ke International Conference on Applied Science,Technology, and Engineering (ICASTE) 2022 yang diselenggarakan oleh Universitas Taruma Negara. Karya ilmiah berjudul “Performance and Emission Characteristics of a Diesel Engine Fueled with Calophyllum Inophyllum Biodiesel and Gasoline Additives” selanjutnya akan dimuat pada AIP Proceedings.

Sama dengan Angga, Reynaldi Akbar Ali telah mempublikasi karya terbaiknya pada ICASTE dengan judul “Optimization Cooling Injection System with Variation Intake Surface to Performance and Emission Exhaust on Four Stroke Engine with LPG Fuel”. Tentu saja, akhir publikasinya juga sama, ke AIP Proceedings.

Muhammad Lutfiyanto sama dengan Angga dan Reynaldi ke ICASTE dengan judul paper “Performance and Exhaust Emissions of Four Stroke Gasoline Engine Variations of Injection Duration Mapping with Ethanol Fuel E75”.

Beda dari ketiga kolega sebelumnya, I Made Ivan telah mempublikasikan karya ilmiah bagian dari tesisnya ke Journal of 3D Printing and Additive Manufacturing (2021) Vol 1, nomor halaman 1-7, dengan judul “Design of Portable Cartesian 3D Printer Portable Using Arduino Mega 2560”. Paper ini dapat bertipe open access dan dapat dilihat/diunduh pada tautan ini atau ke alamat https://crgjournals.com/3dprinting/articles/design-of-portable-cartesian-3d-printer-using-arduino-mega-2560nbsp . Usai lulus sebagai pertanggungjawaban risetnya didanai Hibah Pasca Sarjana dari DRTPM tahun 2022, Ivan sekali lagi mempublikasikan paper pada jurnal terindeks Scopus Q3, Advanced Engineering Science Vol 54 No 6 hal 2177-2186. Papernya berjudul “Design, Manufacturing, and Performance Analysis of Double Extruder 3D Printer Machine for PLA-ABS Filament Materials”. Selanjutnya paper ini dapat diakses pada https://www.gkyj-aes-20963246.com/volume/AES/54/06/design-manufacturing-and-performance-analysis-of-double-extruder-3d-printer-machine-for-pla-abs-filament-materials-63036c29b383c.pdf.

Sementara, Lukman Hakim telah diterima pada jurnal ilmiah nasional “Turbo” dan diterbitkan pada Volume 11 nomor 1, Juni 2022 halaman 89-94 dengan judul paper “Karaketeristik spray diesel dan campuran biodiesel nyamplung pada ruang chamber dengan variasi temperature ambient”. Paper ini bebas diakses langsung pada https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/turbo/article/view/1925/pdf. Alternatifnya sila klik tautan ini.

Aidin Bentar telah mempublikasikan bagian dari tesisnya ke jurnal internasional terindeks Scopus Q3 Advanced Engineering Sciences Vol 54 Issue 54 halaman 1621-1633. Judul papernya “Analysis of Rice Straw and Ijuk Fiber Composite for Lightweight Material Applications”. Paper ini dapat diakses di tautan ini. Dapat juga diakses langsung ke https://www.gkyj-aes-20963246.com/volume/AES/54/04/analysis-of-rice-straw-and-ijuk-fiber-composite-for-lightweight-material-applications-629c316185173.pdf.

Terakhir, Wigo Ardi Winarko telah mempublikasikan karya ilmiah dia ke Jurnal Keteknikan Pertanian yang terindeks Sinta 2. Judul yang disubmit adalah “Pengaruh Orientasi Medan Magnet terhadap Karakteristik Nyala Api Pembakaran Droplet Calophyllum Inophyllum”. Akhirnya paper ini terbit pada Vol 2 No 2. Selain itu, juga pada jurnal Dinamika Mesin Universitas Mataram, yang terindeks Sinta 3; paper lengkap dapat dilihat di sini. Walau bukan menjadi penulis utama, Wigo juga telah terlibat dalam publikasi selama studi S-2 pada jurnal internasional terindeks Scopus Q2, yang dapat diunduh di sini.

Catatan: tautan atau link paper akan disediakan jika jurnal atau proceeding yang dimaksud sudah terbit.