Empat Dosen Magister Teknik Mesin Mengikuti Capacity Building Reviewer Internal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Untuk menunjang kegiatan mereview proposal hibah penelitian dan pengabdian internal Universitas Jember, LP2M telah mengadakan program Capacity Building bagi para reviewer. Para reviewer ini direkrut secara terbuka dengan syarat pendidikan minimla doktor. Ada empat dosen PSMTM yang lolos seleksi dan mengikuti kegiatan yang diadakan di Kalibaru Cottage tanggal 21-23 Februari 2023 ini. Mereka adalah Dr Salahuddin Junus, Dr Yuni Hermawan, Dr Mahros Darsin, dan Dr Nasrul Ilminnafik. Keempat dosen ini mengikuti agenda ini beserta 76 dosen lain se-UNEJ.

Tujuan program ini untuk meningkatkan kemampuan para reviewer dalam menilai proposal yang masuk. Selain itu, acara ini untuk penyamaan persepsi dan penanaman serta sosialisasi tugas, tanggung jawab, serta etika reviewer. Acara dibuka oleh Rektor Universitas Jember Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng pada pukul 13 hari pertama.

Pada sesi malam disampaikan materi tentang optimalisasi penjaminan mutu dalam meningkatkan kinerja penelitian dan pengabdian. Pemateri oleh Prof Dr Agus Haryono dari Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) secara daring melalui media Zoom. Selain itu disampaiakan teknis penilaian proposal penelitian dan pengabdian masing masing oleh Dr. M. Rondhi dan Dr. Ali Badruddin. Disambung dengan rubrik penilaian olah Dr Fendi Setiawan.

Selebihnya, acara adalah penilaian proposal oleh masing-masing reviewer sesuai penugasan. Di sela-sela kegiatan mereview, ada juga sedikit dialog dan diskusi tentang teknis penilaian antara reviewer dengan para pejabat LP2M. Setiap reviewer diberi sejumlah proposal yang dinilai sesuai penugasan.

Alhamdulilah para reviewer dari PSMTM ini dapat menuntaskan tugas mereview tepat waktu tanpa ada Kendal berarti.