Kuliah tamu oleh Priyoko Prayitnoadi, MEng., PhD dosen Universitas Bangka Belitung

Salah satu wujud jalinan kerjasama antar perguruan tinggi adalah dengan mendatangkan kuliah tamu dari perguruan tinggi lain. Pada hari Rabu 24 November 2021 telah diundang Bapak Priyoko Prayitnoadi, M.Eng., PhD dari Universitas Bangka Belitung (UBB). Topik yang disampaiakan adalah “Manajemen Kulaitas: Teori dan Praktek di Industri”.

Sebagian peserta kuliah luring dan senarai yang luring

Kuliah diselenggarakan secara hybrid luring dan daring. Luring diselnggarakan di Auditorium Fakultas Teknik dan luring dengan media Zoom. Peserta luring dibatasi maksimal 20 audience  dengan protocol kesehatan lengkap, termasuk menjaga jarak, mencucui tangan, dan memakai masker selama kegiatan. Peserta daring bergabung sekitar 157 audience yang kebanyakan mahasiswa S-1 dan D-3 Teknik Mesin UNEJ, termasuk juga ada beberapa alumni.

Dr Priyoko sedang menyampaikan materi kuliah didampingi moderator Dr Mahros dan operator sdr. Zalfan

Acara dipandu oleh master of ceremony (MC) Baitul Afwawiyah dari D3 Teknik Mesin. Sambutan pembukaan oleh Ketua Jurusan Teknik Mesin Bpk Ir. Hari Arbiantara, S.T., M.T. secara online.  Acara inti kuliah tamu dimoderatori oleh Dr. Mahros Darsin.

Pada paparannya Dr. Priyoko menyampaikan manajemen kualitas dari sejarah bagaimana menjaga kualitas dari cara tradisional sampai menjadi standar internasional. Juga disampaikan beberapa tokoh pengendalian kualitas dan peran mereka. Disambung dengan definisi kualitas dari berbagai sudut pandang dan teori. Terakhir, beliau menyampaikan pengalaman kerja menjadi Tim Gugus Kendali Mutu pada sebuah perusahaan tambang timah di Pulau Bangka sebelum kuliah di D-3 Politeknik Menik Swiss, Bandung. Salah satu contoh kasus yang menjadi tantangan pada waktu itu adalah mengedalikan mutu mesin forklift yang sering mengalami kerusakan dini pada komponen hidrolisnya. Akibatnya, banyak mesin forklift milih perusahaan mangkrak dan untuk operasioanl perusahaan, perlu menyewa forklift dari perusahaan lain. Tentunya dengan biaya yang tidak murah.  Salah satu upaya yang ditempuh adalah semacam lomba dari perusahaan untuk mencari solusi atas masalah ini. Dalam dunia keilmuan dan industri dikenal dengan manajemen mutu partisipatif. Hasil lomba dipilih yang terbaik dan dimplementasikan. Hasilnya sungguh menakjubkan dalam artian mesin-mesin forklift yang rusak mangkrak dapat dioperasikan kembali. Biaya sewa forklift dapat dihemat.

Salah satu slide paparan kuliah

Kuliah tamu ini sungguh menarik bagi audience, terbukti dengan banyaknya respon berupa pertanyaan dan tanggapan dari audience baik yang hadir maupun yang daring. Total ada tujuh pertanyaan dari peserta kuliah tamu. Ada dari alumni fresh graduate yang ikut dan bercerita tentang berbgai standar internasional yang harus dia pelajari seperti ASTM, ANSI, DIN, ISO, terkait menjaga mutu produk perusahaan temapat dia bekerja di sebuah BUMN. Ada mahasiswa yang menanyakan bagaimana perusahaan menyeimbangkan antara mutu yang baik namun tetap dengan harga terjangkau. Mahasiswa lain bertanya tentang standar mutu di Indonesia disbanding yang berlaku di luar negeri, kaitan antara mutu produk dengan perawtan fasilitas. Terakhir, ada yang bertanya mana yang lebih diutamakan faster, cheaper, atau better. Semua pertanyaan dijawab dengan tuntas dan penanya puas oleh doktor lulusan Nottingham University bidang Human Factor in Engineering tahun 2018 ini.

Pada akhir sesi kuliah tamu ada sesi foto bersama sebagai kenangan atas kunjungan Dr Priyoko ke Fakultas Teknik dan memberikan sedikit sumbangan ilmu dan pengalaman yang beliau miliki.

Foto bersama usai kuliah

Acara ini sukses atas kerja keras, kerja cerdas panitia yang dipimpin oleh Shofia Penni Harfiyanto. Terima kasih Shofia dan tim.

Panitia kuliah tamu