Mahasiswa dan Dosen Magister Mesin UNEJ Menyajikan Makalah pada International Conference ICETIR 2021

Keterlibatan pada kancah akademik bertaraf internasional menjadi pra-syarat kelulusan mahasiswa Magister Teknik Mesin UNEJ. Keterlibatan tersebut dapat berupa mempublikasi minimal satu paper pada jurnal internasional atau sebuah makalah yang disajikan pada sebuah international conference. Kali ini, satu mahasiwa magister bernama Hamzah Ibnu Yasin telah menyajikan pada International Conference on Engineering, Technology, and Innovative Research (ICETIR 2021). Acara ini diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada tanggal 1 September 2021 secara daring.

Sebagian peserta conference pada sesi pararlel

Pada kesempatan ini, Hamzah menyajikan paper berjudul “Finite Element Analysis on e-Bike Frame with Composite Material Variations”. Makalah ini menyajikan hasil simulasi dengan ANSYS atas rangka sepeda tipe e-bike yang materialnya dari bahan komposit. Dua jenis komposit dibandingkan performanya dalam simulasi dari segi tegangan (von Mises stress, defleksi, dan safety factor). Selain itu, optimasi dilakukan terhadap dua model frame pada komponen garpu horizontal bawah. Dalam penyelesaian makalah ini, Hamzah dimbimbing langsung oleh Dr Gaguk Jatisukamto dan Dr Mahros Darsin. Topik ini merupakan kelanjutan dari publikasi oleh tim penulis yang sama di jurnal IJETER (International Journal of Emerging Trends in Engineering Research). Rencananya, topic ini akan dilanjutkan dan dikembangkan menjadi topik tesis oleh Hamzah. Sehingga diharapkan memuluskan jalan dia ke babak ujian tesis karena salah satu pra-syaratnya telah dipenuhi yaitu publikasi internasional. Tentu saja hal ini akan mendukung pemercepatan kelulusan mahasiswa magister dan semoga menjadi kenyataan bahwa menyelsaikan studi tingkat master di Mesin UNEJ dapat ditempuh dalam tiga semester.

Selain Hamzah, Dr Mahros juga menyajikan makalah hasil riset bersama salah mahasiswa bimbingan skripsinya bernama Wahyu Agung Sabariman dengan judul “Flexural Properties Analysis of Metal 3D Printing Products using PLA-Stainless Steel Filament”. Tepatnya, topik ini adalah pecahan dari topic besar hibah riset Pasca Doktor yang dimenangi oleh beliau di akhir tahun 2020.

Dr Mahros in action

Secara umum, tanggapan audience sangat baik pada sesi paralel penyajian makalah. Ada beberapa pertanyaan dan diskusi yang muncul selama penyajian makalah. Hal ini tidak lain karena topik yang disajikan oleh mahasiswa dan dosen pasca sarjana Mesin UNEJ ini sangat relevan dan updated dengan kemajuan riset dan industri saat ini.

Universitas Jenderal Soedirman selaku host acara ini, menggandeng co-host dari berbagai univeritas dalam dan luar negeri dan UNEJ adalah salah satunya. Keberadaan FT UNEJ menjadi co-host ini adalah implementasi MoU dan MoA antara FT UNEJ dan FT UNSOED yang salah satu poinnya adalah bekerja sama menyelenggarakan international conference.